Ортодонтическое лечение растущих пациентов

            У детей уже с 4-6 лет можно диагностировать многие ортодонтические патологии, поэтому в этом возрасте необходимо провести первичную консультацию у ортодонта. Некоторые виды нарушений, имеющие наследственный  характер (например, гнатическая патология - неправильное взаиморасположение костей в лицевом скелете) можно выявить и взять на контроль. А когда будет пик активного роста ребёнка - мягко и безболезненно формировать правильное соотношение зубов и челюстей.
           Другие виды патологий возникают под воздействием вредных привычек (долгое пользование пустышкой, сосание пальца, прокладывание языка между зубами при глотании). Если возникшие нарушения минимальны, после устранения факторов, их вызвавших, произойдёт саморегуляция, При постоянном действии вредной привычки небольшое отклонение от нормы перерастёт в серьёзную зубочелюстную аномалию, что потребует сложного лечения в будущем. К тому же, функциональные нарушения  легче исправляются у детей, т. к. процессы адаптации мышц интенсивнее.
           Изменилась структура питания современного человека. Жёсткой пищи в рационе стало меньше, а это стимул для развития зубных рядов и челюстей. Зачастую крупные или средних размеров зубы не могут «разместиться» в челюсти.
           Нередко у детей из-за осложнений кариеса происходит ранняя потеря временных зубов, приводящая к значительным функциональным и эстетическим нарушениям в зубочелюстной системе. После потери зуба закрытие образовавшегося промежутка происходит за счет смещения соседних зубов в сторону дефекта. В будущем не останется места для прорезывания постоянных зубов, и возникнет нарушение прикуса. А это можно своевременно выявить и предотвратить, порекомендовав местосохраняющую конструкцию.
           В детском возрасте лечение в основном направлено на нормализацию функции мышц, их правильное развитие, на устранение вредных привычек (ротовое дыхание, прокладывание языка между зубами) и выравнивание зубов на этапе их прорезывания. Поэтому наиболее целесообразно использовать аппараты, оказывающие три эффекта: зубной, миофункциональный и челюстной. Этими свойствами обладает аппарат преортодонтический трейнер. Изготовлен в заводских условиях, с учётом компьютерного моделирования, соответствует необходимым многофункциональным характеристикам для улучшения лицевых признаков и коррекции положения зубов за счёт устранения миофункциональных вредных привычек, имеющих место при нарушении окклюзии. Применяют аппарат с 6 –летнего возраста. Лечение с трейнером сильно упростит последующее лечение (если оно будет необходимо), уменьшая при этом необходимость удаления зубов. Ношение трейнера положительно сказывается на состоянии ВНЧС.
 

 
Ранняя консультация у ортодонта - бесценный вклад в будущее Вашего ребёнка!
 
            У растущих пациентов очень важно использовать потенциал челюстного роста для исправления прикуса. Пик активного роста нижней челюсти у девочек в 11-12 лет, у мальчиков в 13-15 лет. Для подростка с диспропорцией в размерах или положении костей в лицевом скелете важно провести лечение указанный период, чтобы вовремя устранить причины, мешающие росту челюсти, или напротив, сдержать её избыточный рост. В этом случае подростка можно вылечить без удаления некоторых зубов (а это нужно было бы сделать для устранения несоответствия между размерами челюстей в отсутствие роста нижней челюсти) и без ортогнатической хирургии (это операция по изменению размеров челюстей). При таком правильном лечении значительно улучшаются лицевые признаки, профиль лица становится более гармоничный.  
            После тщательной диагностики (определение типа и направления роста) составляется план лечения и подбирается аппаратура для его реализации. При смешанном прикусе, если сохранились временные зубы, устанавливается аппарат 2 на 4 (частичная брекет - система). Что это такое?  Установлены брекеты на 4 резцах и замки на первых постоянных молярах (моляры - боковые зубы), по мере прорезывания других постоянных зубов на них фиксируются брекеты.  Когда есть  все постоянные зубы, для лечения используется полная брекет - система, чаще с дополнительными приспособлениями, позволяющими уже на первых этапах ношения аппарата корректировать зубоальвеолярные нарушения.
           
        Примеры дополнительной аппаратуры:

 
  • Ранние эластики, они дают легкое силовое воздействие на челюсти, при этом позволяют значительно сократить сроки лечения, а результат сделать более стабильным.
  • Накусочные брекеты. Их применение помогает быстро решить проблему травмирующего глубокого прикуса, позволяет разблокировать челюсти для лучшего расширения.

  • Аппарат AdvanSync. Если у подростка нижняя челюсть расположена в черепе дальше, чем в норме, или имеет маленький размер, этот аппарат помогает установить челюсть в правильное положение и простимулировать её рост.