Эндодонтия

       
       Эндодонтия – наука о методах и приемах, которые используют при лечении корневых каналов зуба. 
       Корневой канал – это пространство внутри зуба в котором находятся нервы и кровеносные сосуды.
       Корень зуба - сложный объект для лечения. Во первых, он недоступен визуальному контролю.во вторых, строение системы корневых каналов вариабельно, как по их количеству, так и по морфологии (строению). Как правило, многие каналы представляют собой «канальное дерево» и имеют разнообразные дельтовидные ответвления и щелевидные углубления, в которых находится пульпа зуба.

           


         


        В каких же случаях возникает необходимость обращения к эндодонту?
  • при развитии осложнений кариеса: при пульпите и периодонтите (Пульпит – воспаление сосудисто–нервного пучка зуба (пульпы). Периодонтит – воспаление тканей, окружающих зуб, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в своей лунке, плотной пластинки кости, окружающей зуб, от незначительных размеров до образования больших кист.);
  • при травматических повреждениях зубов;
  • при повторном лечении зубов с ранее безуспешно вылеченными корневыми каналами;
  • иногда при подготовке к протезированию необходимо депульпирование зуба (удаление нерва).
       Наиболее распространенная причина эндодонтического вмешательства – хронические воспаления пульпы. Зачастую они никак себя не проявляют, и, казалось бы, объективных причин для обращения к стоматологу нет. Но зуб разрушается, а окружающие его ткани инфицируются. Это приводит к обострению процесса (как правило, в самый неподходящий момент), а иногда и к удалению зуба. Потому так важна своевременная качественная диагностика и адекватное лечение.
       Цель эндодонтии
тщательная механическая и антисептическая обработка системы корневых каналов зуба, их надежная обтурация (пломбирование) и создание герметичной реставрации коронковой части зуба.
       Как же проводится эндодонтическое лечение?
      
Так как в современной стоматологии мышьяк не применяется, то, обычно, достаточно одного посещения, в ходе которого врач после местной анестезии абсолютно безболезненно удалит инфицированную ткань из системы корневых каналов и, обработав их специальными инструментами и медикаментами, запломбирует каналы гуттаперчей. Гуттаперча – это современный пластичный пломбировочный материал, который не дает усадки и не рассасывается со временем, что гарантирует долговременный положительный результат!
       При лечении некоторых эндопатологий требуется экспозиция лечебных препаратов, поэтому может потребоваться несколько визитов. Окончательное пломбирование будет проведено в одно из посещений.  Между визитами полость зуба надежно закрыта временной пломбой либо временной коронкой; их предназначение - закрытие доступа микроорганизмов к корневым каналам.
       При перелечивании корневых каналов при необходимости извлекаются стекловолоконные штифты, металлические вкладки, фрагменты эндодонтических инструментов.
       Перед началом эндодонтического лечения проводится рентгенологическое обследование, которое позволяет изучить анатомические особенности (количество и конфигурацию корней и каналов, размер и структуру пульпарной камеры), угол и радиус кривизны корневого канала, а также оценить стадию формирования корня, если пациент подросток. Если зуб ранее лечен эндодонтически, то такое обследование позволяет выявить перфорацию корня, наличие отломков эндодонтического инструмента в корневых каналах, оценить степень обтурации корневых каналов, обнаружить изменения в костной ткани, окружающей зуб.
       В процессе эндолечения на отдельных этапах применяется апекс-локатор для измерения рабочей длины корневых каналов. После пломбировки коревых каналов проводится рентгеновский контроль качества обтурации.
       Хорошим подспорьем врачу-эндодонту служит бинокулярная лупа и операционный микроскоп. С их применением доктор безошибочно определит анатомическое строение корневых каналов, например, наличие ответвлений и устьев, кальцификацию каналов. Благодаря хорошему освещению в операционный микроскоп хорошо видны детали участков корня, вплоть до самой его верхушки.