Герметизация фиссур

       Важная задача терапевтической стоматологии - предупреждение  кариеса и его осложнений. Один из наиболее действенных методов первичной профилактики - ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР. Это превентивное мероприятие, которое проводится как детям, так и взрослым, позволяет избежать развития кариеса фиссур (фиссуры - естественные углубления эмали на жевательной поверхности боковых зубов). Эта процедура наиболее оправдана в детском возрасте. У ребёнка прорезавшиеся зубы имеют «незрелые» твердые ткани с недостатком минералов, по этой причине у эмали низкая способность сопротивления кариесу. Минерализация происходит как минимум в течение года. Именно в этот период ткани зуба очень уязвимы для микробов, вызывающих кариозный процесс. К тому же, в силу своего анатомического строения именно фиссуры являются «удобным» местом для образования зубного налёта, который способствует возникновению кариеса. А учитывая плохое «самоочищение» данной области, возможность возникновения кариеса увеличивается!
       Герметизация решает две задачи: создаёт на поверхности зуба физический барьер для кариесогенных факторов и реминерализует эмаль в области фиссур.
       Когда стоит проводить герметизацию? Наибольшая эффективность процедуры сразу после того, как постоянный зуб прорежется (покажется вся жевательная поверхность). Если ждать, пока зуб полностью вырастет, то за это время он будет подвержен кариесу и профилактические мероприятия уже будут неуместны. В 6 лет появляются первые постоянные моляры (жевательные зубы). Другие постоянные зубы, для которых также будет необходима защита, прорежутся в возрасте 9-10 лет. В указанные периоды герметизация наиболее актуальна.
       Так как же происходит процедура ГЕРМЕТИЗАИИ?
       На очищенную жевательную поверхность зуба наносится герметик, который надежно крепится к поверхности фиссуры. Благодаря высокой текучести герметик проникает даже в очень узкие и глубокие фиссуры. Производится полимеризация герметика. Отличие герметика по цвету от тканей зуба не случайно, сделано это для того, что бы пациент мог самостоятельно контролировать целостность герметика. Процедура абсолютно БЕЗБОЛЕЗНЕНА