ОРТОДОНТИЧЕСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР "ОРТОКОН ПЛЮС"

Ортодонтия

Диагностика.

Ортодонтия – очень сложный раздел медицины.
Основная причина ошибок и неудач в ортодонтическом лечении – неверно поставленный диагноз и ошибочно выбранный план лечения.

Ортодонт обязан:

– знать нормальную и патологическую анатомию и физиологию организма человека;
– особенно хорошо разбираться в строении и функции височно-нижнечелюстного сустава, а также
жевательной и мимической мускулатуры;
– учитывать периоды и особенности роста лицевого скелета;
– понимать биомеханику перемещений зубов и предвидеть побочные эффекты производимых
манипуляций.

Правильный диагноз и адекватный план – это основа ортодонтического лечения!

P.S. Приклеивать брекеты и менять дуги можно научить любого подростка с более-менее нормальной мелкой моторикой, за 5-7 дней. А врачом-ортодонтом можно стать лишь после 10 лет практики и нескольких сотен пролеченных случаев…при базовом наличии не только спинальных рефлексов.

 Алгоритм проведения диагностики в ортодонтической клинике:

1. Первичная консультация
2. Сбор диагностических данных
3. Повторная консультация

Первичная консультация ортодонта – это знакомство с пациентом, выявление жалоб и мотиваций для предстоящего лечения.

На первичной консультации доктором проводится общий стоматологический осмотр и анкетирование пациента. Также производятся некоторые функциональные пробы для анализа височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц.

По результатам первичной консультации составляется индивидуальный план диагностических исследований.

Диагностические исследования включают:

– анкетирование пациента
– фотографирование – вне и внутриротовое с последующим фотометрическим анализом
– снятие оттисков зубных рядов и изготовление гипсовых моделей
– специальное рентгенографическое обследование: ОПТГ, ТРГ
– мануальный функциональный анализ (МФА). Это функциональные пробы, пальпация жевательных и
мимических мышц, выслушивание шумов в височно-нижнечелюстном суставе, определение объёма
движений нижней челюсти в разных направлениях, состояния суставной капсулы
– электромиография для определения функционального состояния жевательных мышц

При необходимости проводятся другие виды исследований: компьютерная томография (КТ), углубленный МФА, диагностическая сплинт-терапия и т.д. Довольно часто привлекаются другие специалисты для исключения неврологических, лор заболеваний, психологических и психосоматических нарушений, опухолей, расстройств сна, проблем осанки.

Обработка результатов диагностики.

Длится обычно от 4 до 10 дней. Это кропотливый, трудоемкий и ответственный процесс, с множеством измерений и дифференциальным анализом.

В результате проведенной диагностики врачом составляется один или несколько вариантов планов лечения пациента (в зависимости от степени компромиссности).

Повторная консультация.

Проводится либо при «физическом» присутствии пациента в клинике, либо посредством Skype-конференции (Zoom и прочее, лишь бы был режим демонстрации экрана), что предпочтительней с точки зрения экономии времени пациента.

На повторной консультации пациенту предоставляется полный развернутый диагноз, с доступом ко всем исследованиям, и обсуждаются возможные варианты лечения.

Часто пациенты нуждаются в «комплексном лечении», с привлечением других специалистов (гигиенист, пародонтолог, терапевт, ортопед, хирург, косметолог и др.). В таком случае диагностические данные анализируются несколькими специалистами и составляется план комплексного лечения.

После того, как пациент принимает решение о варианте лечения и подписываются все необходимые документы, начинается непосредственно ортодонтическое лечение.

Промежуточная диагностика.

Кроме регулярного фотографирования текущей ситуации (в среднем 1 раз в 2 месяца), на определенном этапе лечения производятся «контрольные» рентгеновские снимки, необходимые для анализа правильного положения корней зубов и других костных структур. При необходимости производятся и другие «контрольные» исследования и измерения.

Заключительная диагностика.

Производится по завершению лечения. Фактически – это повторение диагностических исследований «до лечения» для сравнения и документальной фиксации полученных результатов.

Запись на прием к врачу

Оставьте свои данные для записи на прием к врачу

Ортодонтическое лечение растущих пациентов.

Лечение маленьких пациентов.

У детей уже с 4-6 лет можно диагностировать многие ортодонтические патологии, поэтому в этом возрасте необходимо провести первичную консультацию у ортодонта. Некоторые виды нарушений, имеющие наследственный характер (неправильное положение костей в лицевом скелете, маленький размер челюсти) можно выявить и взять на контроль. А когда будет пик активного роста ребёнка, мягко и безболезненно формировать правильное соотношение зубов и челюстей.

Другие виды патологий возникают под воздействием вредных привычек (долгое пользование пустышкой, сосание пальца, прокладывание языка между зубами при глотании). Если возникшие нарушения минимальны, после устранения факторов, их вызвавших, произойдёт саморегуляция.

В детском возрасте лечение в основном направлено на нормализацию функции мышц, их правильное развитие, на устранение вредных привычек (ротовое дыхание, прокладывание языка между зубами) и выравнивание зубов на этапе их прорезывания. Поэтому наиболее целесообразно использовать аппараты, оказывающие три эффекта: зубной, миофункциональный и челюстной. Этими свойствами обладает аппарат преортодонтический трейнер:

Лечение трейнером нормализует тонус круговой мышцы рта, тип глотания, носовое дыхание, позволяет развиться зубным рядам, улучшает положение зубов. Ношение трейнера положительно сказывается на состоянии височно-нижнечелюстного сустава, т. к. в трейнере нижняя челюсть удерживается в правильном положении. Нередко после лечения трейнером не требуется последующего лечения с помощью брекет-системы.

Если у ребенка открытый прикус из-за ротового дыхания, мы лечим пациента совместно с ЛОР-врачом, чтобы были устранены причины, не позволяющие ребенку дышать носом. Далее назначаем аппарат Face Former для выполнения упражнений и ночного ношения, что стимулирует носовое дыхание и корректирует патологию.

Лечение растущих пациентов.

Пик активного роста нижней челюсти наступает у девочек в 11-12 лет, у мальчиков – в 13-15 лет. Для подростка с диспропорцией размеров или положения костей в лицевом скелете важно провести лечение в указанный период, чтобы вовремя устранить причины, мешающие росту челюсти. В этом случае подростка можно вылечить без удаления некоторых постоянных зубов и без ортогнатической операции, направленной на изменение размеров и положения челюстей. При таком правильном лечении значительно улучшаются лицевые признаки, профиль лица становится более гармоничный.
Для стимуляции роста челюсти используются съемные аппараты: регулятор функции Френкеля, лицевая маска и другие.

При неровном положении зубов у растущего пациента можно провести ранее лечение при помощи брекет-системы. В смешанном прикусе, если сохранились временные зубы, устанавливаются брекеты на 4 резца и замки на первые постоянные моляры, между ними дуга с пружинами для создания места. По мере прорезывания других постоянных зубов на них фиксируются брекеты и зубы включаются в систему.

Какие преимущества дает ранее лечение:

– выравнивание зубов
– создание места для прорезывания боковых зубов, в будущем не понадобится удалять постоянные
зубы
– исправление положения зубов, сдерживающих рост челюсти

Когда у ребенка есть все постоянные зубы, для лечения используется полная брекет – система, чаще с дополнительными приспособлениями, позволяющими уже на первых этапах ношения аппарата быстро корректировать зубоальвеолярные нарушения.

Примеры дополнительной аппаратуры:

Ранние эластики, они дают легкое силовое воздействие: перемещают челюсть, отдельные зубы, при этом позволяют значительно сократить сроки лечения, а результат сделать более стабильным.

Накусочные брекеты. Их применение помогает быстро решить проблему травмирующего глубокого прикуса, выровнять плоскость смыкания зубов, устраняются блокирующие контакты, что позволяет нижней челюсти перемещаться вперед.

Аппарат AdvanSync. Если у подростка нижняя челюсть расположена в черепе дальше, чем в норме, или имеет маленький размер, этот аппарат помогает установить челюсть в правильное положение и простимулировать её рост, если этот аппарат назначить в период пика роста нижней челюсти.

Запись на прием к врачу

Оставьте свои данные для записи на прием к врачу

Ортодонтическое лечение взрослых пациентов

Возраст не является препятствием для начала ортодонтического лечения. Это очевидный биологический факт, связанный с фундаментальными свойствами остеокластов и остеобластов.

Более того, лечение нерастущих пациентов – абсолютно понятное и точно прогнозируемое, поскольку рост уже окончен и зубы перемещаются внутри стабильных костных структур. Пациент сам принимает решение, осознанно относится к лечению, хорошо выполняет все рекомендации ортодонта.

Довольно часто к ортодонтическому лечению взрослых пациентов «призывают» докторов других стоматологических специализаций, т.к. у взрослых людей ортодонтические патологии являются, как правило, «звеном патогенеза» других стоматологических проблем.

По результатам диагностики пациенту предлагаются, как минимум, два варианта лечения, которые отличаются по «степени компромисса».

1. Полное лечение – «идеальное» лечение. Этот вариант предполагает достижение оптимальной окклюзии (смыкания зубов) , лицевой эстетики и функции. Если нет скелетных нарушений, такой результат достигается консервативной терапией (например, брекет-системой). При наличии несоответствий в лицевом скелете применяется метод скелетной коррекции – ортогнатическая хирургия в сочетании с аппаратурным лечением. Как правило, сначала проводится предварительное выравнивание зубных рядов брекет-системой, а затем проводится операция, в ходе которой меняются размеры и положение челюстей или их фрагментов в лицевом скелете. Завершается лечение ношением межчелюстных эластиков для хорошего смыкания зубных рядов и детализацией положения отдельных зубов.

2. Зубоальвеолярная компенсация – это «маскировка» скелетных и зубо-альвеолярных нарушений, за счёт выравнивания зубов и создания примемлемых контактов зубов и эстетических пропорций с мягкими тканями лица. В 90% случаев пациенты выбирают именно такой вид лечения, т.к., во-первых, не так много патологий требуют хирургии, а во-вторых, далеко не все люди бескомпромиссные перфекционисты, готовые идти на всё ради идеальных результатов.

На рынке ортодонтической продукции очень широкий выбор аппаратуры для решения любых задач ортодонта. Доктор подбирает необходимую аппаратуру в зависимости от поставленных целей лечения, пожеланий пациента и собственных предпочтений.

Съёмная ортодонтическая аппаратура (каппы).
Если у пациента «незначительные проблемы» (с точки зрения врача, а не пациента), возможно лечение съемной ортодонтической аппаратурой. Основа этой технологии – изготовление серии литографических моделей, и, соответственно – серии прозрачных капп. Принцип такого лечения заключается в последовательной смене капп. Каждую каппу носят в течение 2-х недель 24 часа в сутки. По истечении данного промежутка времени переходят к следующей по номеру каппе, пока не закончится вся последовательность. В каждой каппе запрограммировано микродвижение зубов, что при постоянном воздействии и последовательной смене капп приводит к смещению зуба в нужном направлении. Продолжительность лечения и его результат индивидуальны, но полностью прогнозируемы. В процессе ношения капп требуется постоянный контроль специалиста за ходом лечения, который осуществляется раз в 1-2 месяца.

Несъёмная ортодонтическая аппаратура (брекет-системы).
В более сложных случаях (а это – 95% всех ортодонтических патологий) целесообразно применять брекет – системы. Они делятся на вестибулярные (крепятся к наружной поверхности зуба) и лингвальные (крепятся ко внутренней поверхности зуба).
Брекет-система – это несъемная ортодонтическая конструкция, состоящая из брекетов и дуг, которые предназначены для коррекции зубочелюстных патологий. Брекет-системы различаются конструктивно, по типу материалов, из которых они изготовлены, а также по способу размещения на зубах пациента.

В современной ортодонтии широко применяются Вестибулярные самолигирующиеся брекеты. Пассивное самолигирование подразумевает наличие в брекете специальной крышки, предназначенной для удержания дуги в пазу. Крышка не оказывает активного давления на проволочную дугу в направлении паза брекета, что способствует поддержанию низкого уровня трения и позволяет использовать для перемещения зубов слабые физиологические силы. Это благоприятно влияет на костную ткань, ткани пародонта и позволяет гораздо реже прибегать к удалению зубов и достигать лучших результатов при ортодонтическом лечении.

Металлические брекеты Damon Q.
Это новая версия цельнометаллических самолигирующихся брекетов. Меньшие размеры, в сравнении с остальными металлическими брекетами, обеспечивают комфорт для пациента.

Сапфировые брекеты Damon Clear.

Это полностью прозрачные самолигирующиеся брекеты, устойчивые к окрашиванию и обесцвечиванию на протяжении всего периода лечения.

Лингвальные брекеты Alias (самолигирующиеся) – они, пожалуй, самые эргономичные из лингвальных и легче переносятся пациентами.
В некоторых случаях возможна комбинация вестибулярной и лингвальной брекет-систем. Такое лечение будет почти незаметным, когда на верхнюю челюсть установлена лингвальная система, на нижнюю – вестибулярная. Если при разговоре видны преимущественно нижние зубы, то возможна фиксация на нижний зубной ряд лингвальных брекетов, а на верхний вестибулярных.

Применение микроимплантов.

Наиболее эффективным видом вспомогательной аппаратуры являются миниимпланты – миниатюрные саморезы из титанового сплава, которые безболезненно вкручиваются в десну рядом с корнями зубов с целью создания неподвижной опоры для перемещений по максимально контролируемому и предсказуемому вектору. Исправление многих ортодонтических нарушений без минииплантов невозможно в принципе.

Установка миниимплантов совершенно безболезненна и занимает несколько минут.

Философия Ортодонтического стоматологического центра «Ортокон плюс» проста и локанична: «лечение должно быть максимально эргономичным и безболезненным, а результат – функционкциональным и эстетичным»

Запись на прием к врачу

Оставьте свои данные для записи на прием к врачу

Рекомендации ортодонтическому пациенту.

Начиная ортодонтическое лечение, все пациенты мечтают о красивой и здоровой улыбке. Но не многие понимают, что после установки брекет-системы пациент берет на себя немалую часть ответственности за успех общего дела, потому что добиться хороших результатов можно только путем следования предписаниям врача и строгом соблюдении гигиены полости рта!

Первые дни после фиксации брекетов.

В первые дни после фиксации брекет-системы у пациента могут возникать болевые ощущения и дискомфорт в области зубов. Эти симптомы являются нормальными и проходят в течении недели.
В период адаптации пользуйтесь рекомендациями своего доктора, полученными сразу после фиксации брекетов. В случае возникновения дополнительных вопросов или непредвиденных обстоятельств, связывайтесь с администраторами клиники.

Особенности питания во время лечения брекет-системой.

Пациент должен быть готов к тому, что во время лечения брекет-системой необходимо придерживаться некоторых особенностей питания:

1. Твердые продукты (твердые овощи и фрукты, жесткое мясо) перед употреблением нужно резать на небольшие кусочки;

2. Необходимо временно отказаться от таких продуктов, как орехи, сухари, семечки и т.д., т.к. это может привести к повреждению брекет-системы;

3. Придётся исключить из своего рациона и вязкие продукты (такие как халва, ирис и т.д.), и перестать пользоваться жевательными резинками, так как это ведёт к затруднению отчистки брекетов;

4. Сразу после установки брекет-системы не следует употреблять холодную пищу и напитки, так как начальные дуги могут деформироваться, что в результате может отрицательно сказаться на продолжительности лечения.

Посещения врача-ортодонта в период лечения.

Если произошла поломка или отклейка элементов брекет-системы, безотлагательно свяжитесь с клиникой и запишитесь на приём к ортодонту.

Кроме того, во время всего ортолечения необходимо посещать ортодонта с установленной регулярностью и выполнять все его рекомендации. Эффективность лечения и его сроки зависят не только от врача, но и от самого пациента!

Гигиена зубов во время ортодонтического лечения.

К личной гигиене полости рта в период ортолечения предъявляются особые требования. Зубы нужно чистить после каждого приема пищи более тщательно, используя при этом специальные средства гигиены: специальные зубные щетки, пучковые щетки, межзубные ёршики, суперфлоссы.

Основное движение при чистке зубов – выметающее (от десны к краю зуба). Непрерывное движение вверх-вниз не рекомендуется, так как можно травмировать десну. Заканчивать чистку лучше круговыми движениями – это отлично полирует эмаль и массирует десны. Очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити (суперфлосса), таким образом, чтобы нить все время скользила по поверхности зуба, не травмируя десну. Участки, которые недоступны для зубной щетки и флоссов, можно очистить с помощью ёршиков.

Также для гигиены полости рта рекомендуется использовать ирригатор. Мощный пульсирующий напор воды ирригатора смывает остатки пищи в межзубных промежутках и зубодесневых желобках, а также массирует десну и улучшает кровообращение.

Но даже регулярный и правильный уход за ротовой полостью не исключает необходимости периодических посещений врача с целью профилактического осмотра и проведения профессиональных гигиенических мероприятий. Во время ортодонтического лечения рекомендуется посещать стоматолога-гигиениста каждые 2-3 месяца.

Помните, что добиться хороших результатов ортодонтического лечения можно только путём строгого следования рекомендациям врача и идеальном соблюдении гигиены полости рта!

Запись на прием к врачу

Оставьте свои данные для записи на прием к врачу